Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Главное
Визуал Конкурс
Мне нравится!
Конкурс презентацй
Фотография
Инфографика
Видео
Иллюзии
Обучение в МУ
Визуал выставка
    Поиск по сайту
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    ... Яндекс.Метрика
    Сайт принадлежит

    http://myphonebox.ucoz.ru/


    Среда, 18.05.2022, 09:42ГлавнаяМой профильРегистрацияВыходВход
    Визуал ЛАБ
    образовательного портала "Мой университет"

    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
    Главная » 2012 » Сентябрь » 15 » Гномы — маленькие жители города Вроцлав.
    11:38
    Гномы — маленькие жители города Вроцлав.
    Один из прекраснейших городов нашей соседки-Польши — Вроцлав. Он расположен на двенадцати островах реки Одра, которые соединены между собой мостами. Их здесь более ста, поэтому Вроцлав называют городом ста мостов.
    Но особую известность и очарование Вроцлаву придают его милые маленькие "жители" в колпачках — гномы. Эти чудесные фигурки стали талисманами города и его хранителями. Они встречаются в самых неожиданных местах.
    Все началось с оппозиционного движения «Оранжевая альтернатива», зародившегося в 80-е годы прошлого века в противовес красному цвету действовавшего тогда коммунистического режима. Оппозиционеры устраивали пародии и сатирические акции, высмеивая слепое поклонение чиновников коммунистическим идеалам и порой абсурдные действия и решения руководства страны.
    Они рисовали на заборах и стенах карикатуры в виде гномов в оранжевых колпаках. Самой известной акцией протеста стал парад гномов 1 июля 1987 года во Вроцлаве. У них не было ни плакатов, ни лозунгов, гномы просто веселились, плясали, раздавали конфеты детям. Вот такая необычная акция протеста.
    Первые бронзовые гномы во Вроцлаве появились в 2001 году и очень быстро полюбились его жителям и гостям. Они стали символом свободы, сбывшихся надежд. Сейчас уже без этих милых созданий невозможно себе представить этот город. Считается, что они приносят удачу и процветание городу его жителям.
    Для туристов, посетивших Вроцлав, самое интересное занятие — найти и сфотографировать как можно больше этих чудесных местных жителей. А это не так-то просто. Размер гномов всего 20-30 см. Приходится изрядно потрудиться, чтобы их заметить.
    Мы (я путешествовала с 15 летней дочкой) были во Вроцлаве только проездом, в нашем распоряжении было всего 1,5 часа времени. Но нам удалось найти 30 гномиков даже без помощи специальной карты, а такая карта, где показаны места расположения гномов, существует. Можно приобрести и тапочки, чтобы сделать бесшумной походку и не спугнуть гномов, большую лупу, чтобы их разглядеть, и мазь для снятия усталости с ног и спины туриста, весь день проходившего согнувшись в поисках гномиков.
    Но гномы прячутся не только под ногами, они могут оказаться на подоконниках, на стенах домов и даже на фонарных столбах.
    Невозможно точно назвать, сколько же всего гномов, потому, что их число непрерывно растет, ведь жители Вроцлава уверены в том, что гномы приносят городу удачу и процветание, но то, что их уже больше 100 — это точно.
    Ниже публикую часть фотографий найденных гномиков, т.к. условия конкурса не позволяют размещать больше.
    Всем, кто попадет в этот замечательный город, желаю удачи в дальнейших поисках!





























    Категория: Города и люди (закрыта) | Просмотров: 1580 | Добавил: Гуральник | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Используются технологии uCozCopyright MyCorp © 2022