Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Главное
Визуал Конкурс
Мне нравится!
Конкурс презентацй
Фотография
Инфографика
Видео
Иллюзии
Обучение в МУ
Визуал выставка
    Поиск по сайту
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    ... Яндекс.Метрика
    Сайт принадлежит

    http://myphonebox.ucoz.ru/


    Воскресенье, 20.09.2020, 16:53ГлавнаяМой профильРегистрацияВыходВход
    Визуал ЛАБ
    образовательного портала "Мой университет"

    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
    Главная » 2012 » Июль » 22 » Коломенское: путешествие во времени
    13:39
    Коломенское: путешествие во времени
    Внимание! Данная работа является примером именно оформления (текст, фотографии, видео), а не содержания конкурсного материала.



    Как-то по ТВ шла программа из серии "непознанное", в которой рассказывалось о "местах силы" в Москве. Одним из таких мест, с сильной положительной энергетикой, было названо Коломенское, а точнее территория музея-заповедника. Там, в глубоком овраге, на берегу ручья, лежат два камня, Гусь и Девичий, которые в прошлом служили местом поклонения язычников, а теперь исполнения желаний современных жителей.

    Не знаю, есть ли где-нибудь возле музея нормальная парковка, но мы нашли местечко у КПП-2 (проезд через дворы), удачно припарковались и пошли осматривать территорию. В Коломенское мы приехали впервые, поэтому интересно было все.

    Я, конечно, рвалась сразу в овраг, взяла карту территории в руки и решительным шагом повела семью. И вот мы в центральной исторической части - Государевом дворе, где располагаются церкви, постройки с интересными названиями - Сытный двор, "Фряжский" погреб, и другие архитектурные, археологические и природные памятники XVI-XIX вв.
    Посетили мы музейную выставку "Вехи истории Коломенского" (http://www.mgomz.ru/default.asp?ob_no=2115) , которая располагается в комплексе Дворцовых (Передних) ворот Государева двора. Экспозиция мне очень понравилась. Особенно тем, что некоторые предметы находятся в близком доступе, не за стеклом, и можно рассмотреть каждую деталь до мелочей. Мы перетекали из зала в зал, перемешиваясь с экскурсиями и ловя обрывки информации. Заметила еще, что экскурсоводы очень разные, хотя рассказывают вроде об одном и том же. Но одних можно слушать часами, а другие заставляют зевать на первой же фразе. В таких экскурсиях всегда ценны интересные факты. Например, о скамье в помещениях Приказных палат дворцовой канцелярии. Она настолько тяжелая, что переставлять её каждый раз было затруднительно. Поэтому спинка у неё перекидывалась на обе стороны, и скамья могла служить и для письма за столом и для общения с посетителям. Чем не пример древней эргономики.

    На фото: Приказные палаты



    На фото: Шкаф-секретер с изображением русских великих князей и царей



    Побродили мы еще немного по центральной территории, подивились на каменные храмы, башни, колокольни, полюбовались на виды и направили свои стопы, теперь уже без карты (ну её), к Голосову оврагу. Об этом месте вычитала один интересный факт-легенду. " Если верить летописям, то в 1621 году отряд стрельцов наткнулся в этом районе на десяток татарских воинов. Когда чужеземцев связали и стали допрашивать, выяснилось, что они из отряда Девлет Гирея, который орудовал здесь аж в 1571 году. Татары уходили от преследования и внезапно оказались в каком-то зеленоватом тумане. При выходе из него их и окружили стрельцы. Примечательно, что одежда на них была сшита по "моде" пятидесятилетней давности. Выходит, завоеватели вынырнули из тумана спустя полвека!" (Комсомольская правда 14.07.2005). Т.е. возле камней существует некий временной портал! Вот это да! Дети мои как услышали эту легенду, решили тоже переместиться во времени...
    А буквально через 15 мы встретили... стрельцов! Конечно, это было костюмированное шоу, но представьте восторг моих детей!



    Прогулка по дну оврага доставила огромное удовольствие. Вдоль ручья, отделанного камнем, переходя в трудных местах с мостика на мостик, мы незаметно добрались и до валунов. Девичий (или Девий) камень лежит немного на возвышенности и снизу его не видно. Но место обозначено лесенкой и множеством разноцветных ленточек, завязанных возле камней на веточках. Камень не очень большой, но структура интересная - весь в выпуклостях, как в пузырях. Он считается женским, и, говорят, излечивает от болезней.



    От камней поднимаемся по лестнице на другой склон оврага, на котором стоит церковь Усекновения Честныя Главы Иоанна Предтечи XVI в. В церкви как раз шла служба. Батюшка негромко читал, хор душевно пел, а младший сын выразил желание зажечь свечи. И в этот момент мы выяснили, что сегодня у Димки именины. Женщина-служка так по-доброму общалась с ребенком и поздравила его, что сын аж засветился. Мы еще немножко постояли в храме, и пошли прочь.



    Когда выходили за ворота музея-заповедника, закапал дождь. "Добрый знак",- решили мы. И, зарядившись хорошим настроением и, вспоминая, все, что видели, отправились домой.
    10.11.2008 г.

    Источник: http://www.osd.ru/txtinf.asp?ob=99&tx=2371&dt=0

    А вот небольшое видео об экскурсии в Коломенском:

    Категория: Культурный отдых (закрыта) | Просмотров: 2404 | Добавил: Людмила_тест | Теги: конкурс путешествий, Коломенское | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Используются технологии uCozCopyright MyCorp © 2020