Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Главное
Визуал Конкурс
Мне нравится!
Конкурс презентацй
Фотография
Инфографика
Видео
Иллюзии
Обучение в МУ
Визуал выставка
    Поиск по сайту
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    ... Яндекс.Метрика
    Сайт принадлежит

    //myphonebox.ucoz.ru/


    Среда, 24.04.2024, 13:04ГлавнаяМой профильРегистрацияВыходВход
    Визуал ЛАБ
    образовательного портала "Мой университет"

    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
    Главная » 2012 » Август » 15 » Куршская коса - достопримечательность Калининградской области
    16:04
    Куршская коса - достопримечательность Калининградской области
    Куршская коса - самая крупная песчаная пересыпь Балтийского моря. Среди подобных образований она выделяется своими размерами, географическим положением, геологическим строением и рельефом, разнообразием ландшафтов и сосредоточением различных видов живой природы на ограниченном пространстве.
    Куршская коса представляет собой выдающийся объект последнего этапа эволюции Земли с высоким уровнем динамичности геоморфологических процессов.
    Формирование ландшафтов Куршской косы в течение последних 600 лет и по настоящее время происходит при непосредственном воздействии антропогенных факторов.
    Куршская коса и прилегающая акватория, являются местом сопряжения и выклинивания разнообразных геологических формаций.
    Благодаря мозаичности ландшафтов и микроклиматическим особенностям Куршская коса представляет на ограниченном пространстве чрезвычайное разнообразие экосистем и типичные для всех песчаных кос Балтики группы организмов.
    Местоположение косы совпадает с направлением миграционных путей птичьих перелетов, благодаря чему здесь наблюдается высокая плотность миграционного потока птиц. Среди пролётных птиц много редких и исчезающих видов.
    Особая значимость Куршской косы проявляется в редком сочетании природного и культурного наследия. Здесь отмечается высокий уровень присутствия следов человеческой деятельности на различных хронологических срезах. На Куршской косе хорошо сохранилась историческая застройка рыбацких посёлков.
    Ландшафты Куршской косы отличаются исключительной красотой и эстетическим воздействием на человека и представляют собой уникальный объект для развития экологического туризма и рекреации.
    Из энциклопедии
    Ку́ршская коса́ (лит. Kuršių nerija, польск. Mierzeja Kurońska, нем. Kurische Nehrung) — песчаная коса, расположенная на побережье Балтийского моря и Куршского залива. Название косы происходит от названия древних племён куршей, живших здесь до колонизации Пруссии немцами.
    Длина — 98 километров, ширина колеблется от 400 метров (в районе посёлка Лесной) до 3,8 километров (в районе мыса Бульвикё, чуть севернее Ниды). Здесь на очень небольшом расстоянии друг от друга соседствуют очень разные пейзажи: песчано-пустынный, хвойные леса, березняки запада России. Коса напоминает музей природных зон. Коса тянется от города Зеленоградска в Калининградской области до литовской Клайпеды (Смильтине).
    Тело косы состоит из песка, покрытого тонким (в несколько сантиметров толщиной) растительным слоем. Образование этого слоя происходило в течение многих десятилетий.
    Благоприятные климатические условия позволяют отдыхать на Куршской косе в период с мая по ноябрь.
    Фактически коса является полуостровом, так как в районе Клайпеды находится пролив, соединяющий Куршский залив и Балтийское море, по которому в Куршский залив и обратно проходят суда.
    На литовской стороне через пролив между косой и городом Клайпеда курсируют пассажирские и автомобильные паромы. Рядом с проливом в старом немецком форте расположен Литовский морской музей.
    В 2000 году Куршская коса была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
    История
    В X—XI веках на Куршской косе существовало поселение викингов. Оно находилось рядом с нынешним посёлком Рыбачий. Впервые следы викинговбыли обнаружены немецкими археологами ещё в 1893 году, но только в 2008 году в ходе работ, проводившихся калининградскими археологами, удалось установить, что викинги имели на косе постоянное поселение[5]. В ходе раскопок было обнаружено много предметов, характерных для материальной культуры викингов.
    В середине XIII века Куршская коса вошла в состав владений Тевтонского ордена и служила самой короткой дорогой между северной и южной частями земель ордена, соединяя его столицу Мариенбург, замок Кёнигсберг с окружавшими его тремя городами и Мемель (нынешняя литовская Клайпеда). Рыцари построили здесь несколько сторожевых замков для отражения набегов воинственной литвы и жмуди и кирпичный заводик. В то время на косе поддерживался безукоризненный порядок. Но как только орден пришёл в упадок, на косе началась вырубка лесов и выпас скота, что привело к уничтожению растительного слоя, закреплявшего пески. Защиты от ветра не стало, тонкий слой почвы вытоптали копыта коров и дюны начали разрушаться. Обнажившиеся пески стали перемещаться под действием ветра и засыпать целые деревни. В середине XIX века здесь образовалась настоящая пустыня — на полсотни километров к северо-востоку от Заркау (нынешнее Лесное) тянулись песчаные безлесые холмы высотой 60-70 метров. Такое положение дел не устраивало прусские власти, и здесь начались работы по озеленению косы. К Первой мировой войне наступление дюн остановили, а косу засадили соснами — обыкновенными, крымскими, чёрными и горными. Чтобы защитить берег от образования новых дюн, построили искусственную авандюну, протянувшуюся вдоль всего стокилометрового морского побережья.
    Достопримечательности
    72 % территории косы занимают леса, в которых произрастает около 600 видов древесной, кустарной и травяной растительности. Фауна насчитывает 296 видов наземных позвоночных животных (лось, косуля, кабан, лиса и другие).
    Куршскую косу называют птичий мост. По нему проходит древний миграционный путь птиц (150 видов) из северных районов Европы в южные районы Европы и Северную Африку. В дни миграций над косой ежедневно пролетают до миллиона пернатых. Гнездятся здесь 102 вида птиц. На косе действует одна из первых в мире и старейшая в Европе орнитологическая станция, расположенная в посёлке Рыбачий. Имеются песчаные пляжи, позволяющие искупаться как в пресноводном заливе, так и в солёном Балтийском море.
    Песчаные дюны - уникальное природное образование Куршской косы - тянутся вдоль побережья и привлекают к себе особой магической величественностью. Они возникли под влиянием западных ветров, приобладающих на побережье. Было время, когда движущиеся пески погребали под собой целые поселки, поэтому леса (преимущественно сосновые) остаются на косе единственной защитой от разрушительной силы природы. На эту почву сажались сотни видов деревьев, в надежде на то, что хоть какие-то из них выживут в таких экстремальных условиях проживания. Прижились в основном хвойные породы - благодаря своему свойству распластывать свои корни на большую площадь, но неглубоко уходить ими в почву.
    Но постоянный сильный ветер и очень тонкая пленка дерна сделали свое дело - на косе лес "пьяный", шатающиеся, неровно растущие сосны, Г-образно согнутые ели и березы, обросшие ветвями лишь с одной стороны создают довольно оригинальный природный колорит. От перехлестывания волнами косу теперь защищает авантдюна - первая со стороны моря песчаная гора, тянущаяся вдоль всего морского побережья.
    Национальный парк "Куршская коса” издавна привлекает к себе множество туристов. Теплая вода, отсутствие пронизывающего ветра, любимые ребятишками склоны - идеальное место для неспешного семейного отдыха. Большой популярностью пользуются автобусные экскурсии из Калининграда и других городов региона.
    Куршская коса, представляет собой песчаный полуостров, который разделяет соленое Балтийское море и пресноводный Куршский залив. По своей протяженности, красоте ландшафтов, богатству флоры и фауны она среди подобных преобразований в Европе аналогов не имеет.
    Тот, кто побывал здесь хоть раз, вряд ли когда-нибудь забудет ощущения, которые испытывал в этом природном рае. Сухие сосновые боры пронизывают солнечные лучи. Широкие белоснежные пяди из чистейшего кварцевого песка, кажется, даже на расстоянии излучают тепло. Здесь есть пустыни, которые идут вперемешку с лесами, лугами и болотами. А сама главная достопримечательность - огромные дюны. Некоторые из них постоянно движутся, "наматывая пробег" в несколько сантиметров в год.
    Вот фото тех замечательных мест, где мы с семьёй побывали. Приятного просмотра. Посетите эти места!



















    Категория: Активный отдых (закрыта) | Просмотров: 2217 | Добавил: Bagi | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Используются технологии uCozCopyright MyCorp © 2024