Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Главное
Визуал Конкурс
Мне нравится!
Конкурс презентацй
Фотография
Инфографика
Видео
Иллюзии
Обучение в МУ
Визуал выставка
    Поиск по сайту
    Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0
    ... Яндекс.Метрика
    Сайт принадлежит

    //myphonebox.ucoz.ru/


    Пятница, 26.04.2024, 20:37ГлавнаяМой профильРегистрацияВыходВход
    Визуал ЛАБ
    образовательного портала "Мой университет"

    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
    Главная » 2012 » Сентябрь » 15 » Люблю тебя, мой край родной!
    19:42
    Люблю тебя, мой край родной!
    Известный российский географ и путешественник Н. М. Пржевальский говорил когда-то: «А ещё жизнь прекрасна потому, что можно путешествовать». Поверьте, путешествовать совсем не обязательно за тридевять земель. Чудесами полон любой уголок российской земли. А хвалынская земля – это настоящий кладезь чудес.
    На берегу матушки Волги на северо-западе Саратовской области есть удивительный, благословенный, первозданный уголок природы – национальный парк «Хвалынский». Этот уникальный природный комплекс расположен в границах южной части лесостепной зоны, на территории самых высоких на всей Приволжской возвышенности и в Саратовской области Хвалынских гор. Необычны горы, сложенные из меловых отложений и бывшие много миллионов лет назад морским дном. Горы действительно белые, потому что состоят из чистейшего мела, который, как никогда не тающий снег, сверкают круглый год между зеленью сосен. Побывав в этих местах один раз, понимаешь, что, во что бы то ни стало, вернёшься сюда ещё и ещё раз. Национальный парк завораживает своей красотой и первозданностью. Только здесь понимаешь и осознаёшь себя частицей большого мира живой природы и чувствуешь неразрывную с ней связь.
    Две краски определяют колорит хвалынского пейзажа: белая и зелёная. Летом среди зелени лесов ярчайшей рафинадной белизной сверкают обнажения мела. У подножия меловых гор бьют кристально чистые родники. В Хвалынском районе насчитывается более 300 родников. Большой целебной силой обладает родник «Святой», известный людям по рассказам очевидцев и легендам ещё с незапамятных времён. Когда-то родник выбивал внутри часовни мужского старообрядческого скита. Вода в нём действительно особенная, стоит, набранная в чистую стеклянную посуду, по многу лет и не портится, обладает необыкновенным вкусом, чуть сладковатым, свежим, его никогда не забудешь и не спутаешь со вкусом воды из любого другого родника. В «Святом» роднике вода, можно сказать, живая и мёртвая одновременно. Атмосферная вода, свободно проходя через пористые осадочные породы, не только очищается опокой и обеззараживается окислами кремния, но, будучи вообще очень информационноёмкой средой, несёт информацию о жизни и смерти, ведь осадочные породы, через которые она проходит – это остатки бывших живых организмов. Проходя через организм, вода очищает его от всего ненужного, отжившего и даёт энергию жизни. Очищая душу, восстанавливая духовные силы, она несёт ощущение благодати.
    В национальном парке проложены экологические тропы, расположенные в живописных местах, с прекрасными ландшафтами, уникальной флорой и фауной и местными достопримечательностями. Одна из троп «Заповедный край» проходит по хребту горы Богданиха. Тропа идёт по смешанному, а затем сосновому бору. Воздух там, пропитанный запахом сосновой хвои и смолы, кружит голову, а от шагов раздаётся гул, как будто идёшь по пустоте. На самом деле под ногами пористые осадочные породы, в них много воздуха, поэтому и возникают подобные ощущения. По пути встречаются уникальные растения: вековые меловые сосны, которые являются реликтами и эндемиками одновременно. Если пройти по крутому склону недалеко от тропы, то можно обнять сосну Петрова-Водкина. Он любил приходить к ней, когда бывал в Хвалынске. От этого дерева открываются очень красивые виды. Но особенно пленяют растения –меловики. К примеру, левкой душистый, он совсем невзрачный на вид, но имеет удивительный аромат, который сохраняется даже в гербарии. А как прекрасны тимьяны, которые в народе называют «богородской травой»!
    Манит и притягивает к себе экотропа «Пещера монаха». Она идёт по смешанному лесу до родника, который протекает по дну ущелья Черемшан. Это необычное место. В тихие, безветренные дни летом и ранней весной после небольших дождей в лиственном лесу начинают вдруг «куриться» отдельные деревья. А затем сплошной туман плывёт над ущельем. Причина этого явления кроется в глубинах мелового периода мезозойской эры, когда шло образование глин, содержащих радиоактивный радон. Высокие деревья своими корнями достают до этих глин. Испаряя влагу, они испаряют отрицательно заряженные аэроанионы. Этот туман очень хорошо действует на все системы человеческого организма. Именно поэтому здесь в 30-е годы XX века были созданы санатории, но немного раньше, ёщё в XVII веке, сюда пришли старообрядцы. Интуитивно они искали такое место, где бы все их помыслы были направлены вверх, к Богу. И они нашли такое место – меловые пещеры Черемшан. «Пещера монаха» – сакральный природный памятник, имеющий культовое значение. Как считают учёные, создана человеком в 7 веке до н. э. Последний её обитатель монах – отшельник отец Серафим жил до 20-х годов XX века.
    Эпоха скоростей, суеты, проблем, напряжённого ритма жизни, а рядом природы мир, гармонии, чистоты, умиротворения – «затерянный мир»!

    Есть просто храм,
    Есть храм науки,
    А есть ещё природы храм -
    С лесами, тянущими руки
    Навстречу солнцу и ветрам.
    Он светл в любое время суток,
    Открыт для нас в жару и стынь.
    Входи сюда, будь сердцем чуток,
    Не оскверняй её святынь.
    С. Смирнов

    Категория: Активный отдых (закрыта) | Просмотров: 1831 | Добавил: EgubovaLV | Рейтинг: 5.0/2
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Используются технологии uCozCopyright MyCorp © 2024