Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Главное
Визуал Конкурс
Мне нравится!
Конкурс презентацй
Фотография
Инфографика
Видео
Иллюзии
Обучение в МУ
Визуал выставка
    Поиск по сайту
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    ... Яндекс.Метрика
    Сайт принадлежит

    //myphonebox.ucoz.ru/


    Суббота, 27.04.2024, 05:32ГлавнаяМой профильРегистрацияВыходВход
    Визуал ЛАБ
    образовательного портала "Мой университет"

    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
    Главная » 2012 » Сентябрь » 14 » Прикосновение к Соловкам
    14:59
    Прикосновение к Соловкам
    Прикосновение к Соловкам.


    Трудно объяснить, почему именно в Карелии мы решили провести неделю своего отпуска. Почему мы не поехали в беззаботную Турцию, а потянуло нас туда, где надо чувствовать, переживать, думать, размышлять, менять свое отношение, уехать домой и снова возвращаться к этому. Свое путешествие по Карелии мы начали с Соловков. Ночь в поезде и вот мы на берегу Белого моря. Холодный северный ветер пронизывает насквозь. Нет, это не ласковое Черное, не пахнущее морской капустой Японское, это холодное суровое море с набегающими белыми барашками – волнами. Четыре часа на теплоходе по Белому морю и мы в бухте Благополучия Большого Соловецкого острова. Соловки – другой мир, полный тишины, покоя, преклонения перед историей.

    Мы шли по острову, и все тише становилась наша речь, спокойными, размеренными стали движения. Звон колокола разнесся по всему острову, начиналась служба.

    С XV века ведется история мужского Соловецкого монастыря. Первые монахи, которые высадились на берег, были Савватий и Герман. И этот безлюдный остров, без хищных зверей, они «сочли святым». Во время строительства монастыря монахами была заложена наземная тюрьма. Под присмотром монахов здесь содержались люди неугодные царю. Побывал в этой тюрьме и дядя А.С. Пушкина – П. Ганнибал, и последний гетман Запорожского войска Кольнишевский.

    В XVI веке Соловецкие острова являлись северной границей Российской империи. Вблизи Соловков стали появляться шведские корабли, с намерением напасть на монастырь. Вокруг монастыря монахи построили крепость из дикого булыжника. Вес самого крупного камня, из которых возводились стены, 11 тонн. Стены у крепости восьмиметровой толщины, воздвигнуты восемь башен и проделаны узкие бойницы, а с соборной колокольни обеспечивался наблюдательный обзор. До сих пор остается загадкой, как без современной техники, возводились стены крепости. За всю свою историю монастырь подвергался нападению шведов, «каянских» немцев (финнов), англичан, но ни разу враг не прорвался за стены крепости.

    После революции открываются печальные страницы истории Соловецкого монастыря. С 1923 года здесь находится лагеря особого назначения, с 1937г Соловецкая тюрьма особого назначения. Сейчас на территории монастыря, только одно место напоминает нам о трагической истории Соловецких лагерей. 21 августа 1992 года в память всех погибших узников Соловецких лагерей братия монастыря воздвигла поклонный крест у Секирной горы. С вершины горы открывается незабываемый вид на северную часть острова и Белое море. На горе находится действующий Свято – Вознесенский скит, где во времена Соловецкого лагеря размещался штрафной изолятор – место содержания и наказания заключенных. У заместителя начальника лагеря была такая забава – раз в неделю он приезжал в штрафной изолятор выбирал несколько человек, отводил в сторону и собственноручно расстреливал. Вот так развлекался. До сих пор не дает покоя мысль – как могли в одном месте сойтись святость, чистота, добродетельность и злость, ненависть.

    Остров окружают около 600 озер. Четыре столетия назад монахи рукотворно соединили эти озера каналами. Это спасло озера от заболачивания, и появилась возможность использовать воду озер для нужд монастыря. Во время экскурсии мы прошли на лодках по рукотворным каналам, соединяющим 5 озёр. Каналы не глубокие и не широкие, но поражает, что берега всех каналов укреплены валунами. Много сил было положено монахами, чтобы в течение 6 веков наполнить безлюдные Соловецкие острова жизнью и всего 30 лет понадобилось Советской власти, чтобы разрушить этот мир святости и покоя.

    Теплоход увозил нас с Соловков, мы молчали. Конечно, не раскрыли святые места своих тайн, а только дали к ним прикоснуться.
    Дома скачала книгу А.И. Солженицына «Архипелаг ГУЛаг», читаю и возвращаюсь к Соловкам.

    Категория: Культурный отдых (закрыта) | Просмотров: 1780 | Добавил: Ирэн | Теги: Соловки, конкурс путешествий | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 1
    1 gilang  
    So that's the case? Quite a reeltavion that is.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Используются технологии uCozCopyright MyCorp © 2024