Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Главное
Визуал Конкурс
Мне нравится!
Конкурс презентацй
Фотография
Инфографика
Видео
Иллюзии
Обучение в МУ
Визуал выставка
    Поиск по сайту
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    ... Яндекс.Метрика
    Сайт принадлежит

    http://myphonebox.ucoz.ru/


    Суббота, 13.08.2022, 20:33ГлавнаяМой профильРегистрацияВыходВход
    Визуал ЛАБ
    образовательного портала "Мой университет"

    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
    Главная » 2012 » Сентябрь » 15 » Замок на Волге
    21:45
    Замок на Волге
    В обыденной суете мы не замечаем самого важного и красивого. Живем ежедневными заботами, тревогами, работой. Только после переезда в Сибирь я поняла, как много потеряла, не увидев одну из жемчужин своей родной Республики Марий Эл – усадьбу Шереметевых в Юрино.





    Удивительно, но в национальной республике, населенной в XIX веке ясачным населением, есть помещичья усадьба (тогда эта территория входила в состав Нижегородской губернии). В то время усадьба процветала – суконная фабрика, заводы – конный, смолокуренный, винокуренный, стекольный. Владельцы усадьбы создавали садово-огородное и оранжерейное хозяйства, сосновый и лиственные парки. В советскую эпоху усадьба была разграблена, обстановка комнат и оборудование предприятий – вывезено. В усадьбе одно время был даже санаторий. Сейчас руководство комплекса пытается возродить архитектурный памятник и территорию парков.
    Многочисленные экскурсии, конечно, видят пока не самые красивые картины, но усадьба впечатляет. Восстановлены фасады зданий, разбиты клумбы. Понемногу восстанавливаются внутренние помещения замка. А он ведь действительно похож на замок - игрушечный, с башенками, балкончиками. Замок поочередно возводили семь архитекторов – отсюда – смешение стилей, некая эклектика.



    В замке практически нет старинной мебели, но архитектурные решения многих помещений очень интересны. Так, в Зимнем саду построена потрясающая винтовая лестница.







    А прозрачный купол над головой поддерживают семь изящных колонн.



    Одна из лестниц, так называемая служебная, для прислуги, заинтересовала необычным элементом – маленькой лестничкой для кошек и собак, коих в усадьбе было множество. И ведь, пользовались они своей персональной лестницей!



    В одном из восстановленных залов есть камин с фигурками мифических существ.



    Говорят, если потереть животик этого существа – счастье тебе обеспечено! Конечно, не удержалась и я – потерла.



    Как историку, мне показался удивительным и такой факт – облицовка одного из каминов замка привезена из древних Помпей. И эту историческую красоту когда-то закрасили краской! Сейчас пытаются реставрировать.



    Посещение замка для меня стало открытием чувства Родины. От ведь она- в волжских просторах, видимых из окон замка. Родина – это сосны и маленькая пристань для туристических паромчиков. Там чувствуешь себя человеком, сопричастным историческому прошлому своей страны и своего народа. И пафосность этих слов не ощущаешь – только радость и тихую грусть… Грусть от того, что завтра – на поезд, домой в Сибирь.







    Категория: Культурный отдых (закрыта) | Просмотров: 1921 | Добавил: nata7 | Теги: Шереметевы, замок, Юрино | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Используются технологии uCozCopyright MyCorp © 2022