Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Главное
Визуал Конкурс
Мне нравится!
Конкурс презентацй
Фотография
Инфографика
Видео
Иллюзии
Обучение в МУ
Визуал выставка
    Поиск по сайту
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    ... Яндекс.Метрика
    Сайт принадлежит

    //myphonebox.ucoz.ru/


    Четверг, 28.03.2024, 20:39ГлавнаяМой профильРегистрацияВыходВход
    Визуал ЛАБ
    образовательного портала "Мой университет"

    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
    Главная » Файлы » Педагогическая деятельность в коррекционных ОУ » Воспитание и внеурочная деятельность

    Музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда»
    [ · Скачать удаленно () ] 06.07.2015, 15:31
    Слайд 2 Цель: Донести до нынешнего поколения, какой глубокий след в общественной жизни оставила Великая Отечественная война 1945 года.
    Задачи:
    1. Изучить литературу по теме
    2. Изучить историю создания музея.
    3. Рассказать о художественном великолепии панорамы Прорыва блокады Ленинграда
    Я выбрала эту тему, так как меня вдохновила экскурсия в музей – диорама «Прорыв блокады Ленинграда». Благодаря этой экскурсии во мне возникло желание узнать как можно больше о музее.
    Слайд 3 Музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда» – это памятник тем, кто сражался в Южном Приладожье и погиб в боях за Ленинград.

    Музей расположен в Ленинградской области на территории Кировского района. С сентября 1941 года по январь 1944 года в этих местах проходили ожесточенные сражения за осажденный Ленинград. Спустя почти 40 лет на том самом месте, где в январе 1943 года действовала уникальная дерево-ледовая переправа и была прорвана блокада, был построен Ладожский мост. А спустя два года в его левобережном пандусе открылся Музей-диорама «Прорыв блокады Ленинграда». Сегодня это единственная диорама в России, которая выполнена ленинградскими художниками – ветеранами Великой Отечественной войны.

    Слайд 4 С 2003 года на преддиорамной площади под открытым небом начала формироваться Экспозиция «Танки Прорыва»
    Слайд 5 1. Белый танк КВ-1 или Ленинградец
    16 октября 2007 года со дна Невы в районе «Невского пятачка» был поднят танк КВ-1, который имеет символическое название «белый», так как на нем была зимняя маскировка. Впервые удалось осуществить подъем машины, вес которой составил более 47 т. Кроме того, его подъем усложнился тем, что танк лежал на дне Невы башней вниз. .
    Слайд 6. 2 . Лёгкий танк БТ-5
    БТ-5, поднятый со дна реки в районе «Невского пятачка» в июне 2007 года, согласно имеющимся исследованиям, участвовал в этих боях в составе 118-го отдельного танкового батальона, приданного 45-й гвардейской дивизии.
    «Броня крепка и танки наши быстры…» старшее поколение еще помнит эти слова. К сожалению, нынешнее, а тем более подрастающее, чаще всего не знают какой боевой машине посвящена эта строка. А ведь речь идет о легком колесно-гусеничном танке БТ (быстроходный танк), обладающим превосходными ходовыми качествами. Они существенно отличались от своих собратьев тем, что, потеряв гусеницу, продолжали движение на колесах.
    Слайд 7 3. Тяжелый танк КВ-1
    К началу Великой Отечественной войны танк КВ -1 («Клим Ворошилов») был, безусловно, самым передовым по конструкции и самым мощным в мире. Ни одна немецкая танковая и противотанковая пушка не могла пробить его брони.
    Слайд 8 Танк "КВ-1С" ("Клим Ворошилов скоростной")
    КВ-1С является дальнейшим развитием танка КВ-1 образца 1941 года, решение о модернизации которого было принято на втором году войны.
    Слайд 9 Лёгкий танк Т-26
    12 января 1943 года воины 136-й и 268-й стрелковых дивизий при поддержке других частей и соединений Ленинградского фронта первыми форсировали Неву в этом районе и вели наступательные боевые действия по прорыву блокады Ленинграда"
    Танк Т-26 был найден на Невском Пятачке.
    Слайд 10 Малый плавающий танк Т-38
    В 2004 году на дне реки случайно был обнаружен малый плавающий танк Т-38.
    Слайд 11 Фасад музея – это своеобразные врата истории, вводящие в обстановку накануне прорыва блокады. Между двумя двустворчатыми дверьми – монументальная бронзовая карта осажденного Ленинграда и его пригородов со схемой проведения операции «Искра». Четкими стрелами указаны направления наступления ударных группировок двух фронтов в районе шлиссельбургско-синявинского выступа. Карта несет не только информативное содержание, но и привлекает художественно-скульптурным исполнением.
    Слайд 12 Поскольку музей разместился в пандусе моста, это наложило определенные ограничения на размер и конструкцию диорамы. Холст закреплен на специальном подрамнике, гасящем вибрации от идущего транспорта. Художественное полотно размером 40 на 8 метров выполнено ленинградскими мастерами. На роспись ушло более трех лет. Полотно необычно и с композиционной точки зрения, поскольку оно отражает не конкретный момент времени, а события, происходившие в течение семи дней боев.
    Со смотровой площадки открывается грандиозная панорама сражения. Крупным планом показано форсирование Невы подразделениями 67-й армии Ленинградского фронта под командованием генерала Л. В. Говорова. С востока навстречу ленинградцам пробиваются войска Волховского фронта под командованием генерала К. А. Мерецкова. 12 января 1943 г. встречным ударом войска двух наших фронтов прорвали немецко-фашистскую оборону на шлиссельбургско-синявинском выступе, разгромили группировку противника и 18 января 1943 года встретились в 1-м и 5-м Рабочих поселках. На освобожденной территории в полосе прорыва за 18 дней была проложена железная дорога Поляны-Шлиссельбург с мостовым переходом через Неву. Названная народом «Дорогой Победы», она позволила накопить силы для полного освобождения ленинградской земли от немецко-фашистских захватчиков в январе 1944 г.
    Слайд 13 Сама картина, слева направо. На самом левом кусочке изображены артподготовка, стягивающиеся к переправе силы Красной армии, оркестр с плакатом "Родина-мать", исполняющий военные марши, прокладка железнодорожных путей.
    Слайд 14 Посередине на горизонте - горящий Шлиссельбург, за ним - Ладога.
    Слайд 15 Слева - деревянная колея, по которой переправляли на тот берег танки. Как рассказывала тетушка-экскурсовод, ее сколотили за одну ночь, облили для пущей прочности водой, которая на морозе тут же замерзла, и получилась достаточно надежная переправа. Одновременно реку пересекал всего один танк, на это уходило 8-10 минут. Нынешний музей находится как раз в том месте, где танки выползают на тот берег.
    Слайд 16 В левой части на горизонте - занятые врагами Синявинские высоты, перед ними непроходимые Синявинские болота. Справа полыхает 8-я ГРЭС, превращенная немцами в неприступную крепость.
    Слайд 17 В центре на горизонте - зарево над Невским пятачком. В середине - на льду наши устраивают дымовые завесы, под прикрытием которых техника и солдаты переправляются на тот берег. На переднем плане - санитарные отряды.
    Слайды 18-19 Передний план диорамы - блиндажи, траншеи, арматура, перепаханный берег.
    Слайд 20 По словам экскурсовода , на этом месте уцелели два свидетеля тех боев - две покалеченные снарядами старые липы. Все остальные деревья вокруг посажены уже после войны. Вот одна из них - прямо у моста, с обломанной верхушкой.
    Слайд 21 Вокруг собраны бетонные противотанковые пирамидки.
    Картину можно рассматривать бесконечно долго – столько на ней разных деталей.
    Слайд 22 Известный ленинградский поэт Михаил Дудин посвятил это стихотворение художникам – авторам диорамы «Прорыв блокады Ленинграда»:
    «У памяти старой в плену,
    Не зная к себе снисхожденья,
    Художники пишут войну,
    Живую картину сраженья.
    И видят опять наяву
    Разбитых траншей повороты,
    Через ледяную Неву
    Бросок беззаветной пехоты…»
    Михаил Дудин
    Заключение.
    Цель моей работы было определение для нынешнего поколения значение отечественной войны 1945 в истории нашей страны и народа. Для осуществления цели я постарались рассказать о важности создания великого по объему и значимости панорамы памяти, о подвигах русских воинов в эти суровые военные годы. Сама панорама блестящий образец военной исторической живописи начала 20 века. Для потомков музей является историческим подлинником, где вместе выступают добро и зло, мужество и слабость, свободолюбие, стойкость, великая любовь к родине и своему народу. Такие исторические памятники никогда не позволят остаться равнодушными к событиям военных лет, более того, напоминая нам о суровом прошлом, они предостерегают нас от ошибок.
    Над проектом работали учащиеся 5 «А» класса Матросова Аннаи классный руководитель 5»А» класса Амбарцумова А.П.
    Категория: Воспитание и внеурочная деятельность | Добавил: anna1977
    Просмотров: 1303 | Загрузок: 558 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 2
    2 natdvzori  
    Уважаемая Анна Павловна!  
    Ваша работа отклонена, т.к. не соблюдены Положения конкурса 5.1.1. и 5.1.2.  
    Приглашаем Вас принять участие в других мероприятиях "Моего университета".  
    Технический эксперт Н.Л. Мельникова

    1 natdvzori  
    Уважаемая Анна Павловна!  
    Вами нарушены следующие пункты Положения конкурса:   
    5.1.1.  На титульном слайде должны быть указаны: название работы, предметная область, ФИО автора, должность, название образовательного учреждения (полное, без сокращений), город/населенный пункт    
    5.1.2.  На последнем слайде должен находиться список источников содержания и иллюстраций.    
    Внесите необходимые изменения до 22.08.2015г.   
    Технический эксперт Наталья Леонидовна Мельникова

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Используются технологии uCozCopyright MyCorp © 2024